Какие орудия применяют животные и птицы?

Ещё каких-то полвека назад бытовало мнение, будто орудиями труда пользуются только люди. Однако результаты исследований Джейн Гудолл, многие годы изучавшей диких шимпанзе, в 1963 году пошатнули венец на голове homo sapiens. Оказалось, что и приматы, добывая еду, строя жилища или защищаясь от врага, очень грамотно пускают в ход подручные средства в виде палок и камней — совсем как первобытные люди. Да и многие другие животные и птицы от них не отстают. Более того, порой они сами изготавливают необходимые орудия производства.

  • Палка на все случаи жизни.

  •  
  •  Какие орудия применяют животные и птицы?

  • Чаще и эффективнее других животных используют орудия труда, конечно же, приматы.

  • При помощи веток они, например, умеют разгонять тину на воде или чистить шерсть охапкой листьев. А для того чтобы добыть еду, обезьяны и вовсе проявляют чудеса предприимчивости. Излюбленное лакомство шимпанзе — это термиты. Однако добывать их, не имея длинного и тонкого языка, такого как у муравьедов, задача непростая. Этот недостаток с лихвой компенсируют сообразительность и ловкие обезьяньи руки. Вначале шимпанзе протыкает термитник палкой и просовывает в получившееся отверстие травинку, предварительно смоченную слюной.

    Словно закидывает удочку, а потом вытаскивает вместе с налипшими на неё термитами и приступает к десерту.

    Иногда шимпанзе приходится совершенствовать «спиннинги» — откусывать кончик травинки, чтобы тот не загибался, или удалять с палки боковые побеги.

    Палка в руках обезьян — орудие универсальное. Это и рычаг, если нужно сдвинуть с места большой камень, и посох, если требуется измерить глубину водоёма, и оружие, которым можно запустить в обидчика. Хотя в последнего можно и камнем пульнуть., Что, кстати, приматы тоже делают. Но куда чаще они находят камням другое применение: с их помощью обезьяны добывают ядра из орехов. Кладут будущий десерт на тарелочку — плоский камень, а другим наносят сверху удар. Бах! И блюдо готово. Если же в хозяйстве потребуется нож, то его надо спрашивать у капуцинов: те стучат камнем по твёрдой поверхности, пока он не расколется и не получится острая, как лезвие ножа, грань.

    А вот слонам не до кухонной утвари. Эти гиганты больше всего нуждаются в палках-чесалках и мухобойках: и то и другое они, разумеется, делают сами. Срывают большую ветку и, прижав её к земле передней ногой, хоботом отламывают часть нужной длины. Не чураются слоны и сферы медицины: будучи раненым, элефант утирает кровь и затыкает рану пучком травы. Кстати, аналогично лечатся раненые медведи и приматы. Однако самые продвинутые медицинские работники трудятся в рядах пернатых. Однажды естествоиспытателям довелось увидеть, как бекас со сломанной лапкой сам наложил себе «ортопедическую шину»! Птица приложила с двух сторон лапки две маленькие палочки, а сверху обернула их листьями, предварительно смоченными клейкой слюной.

По стопам Плиния.

 

Ещё 2 тысячелетия назад Плиний Старший, изучая жизнь осьминогов, заметил, что те проявляют огромную изобретательность, добывая моллюсков из раковин. Разумеется, в тех случаях, когда они не могут просунуть в щель раковины твёрдый и острый клюв и подрезать мышцы, держащие створки. Тогда они, взяв камень и запасаясь терпением, заступают на дежурство. Как только раковина раскрывается, осьминог бросает в неё камень, который мешает створкам захлопнуться. И получает совершенно готовое к подаче блюдо.
Современные рыбаки знают об этой осьминожьей хитрости не понаслышке. А вот учёные до поры до времени сомневались в суперспособностях головоногих. Чтобы выяснить это наверняка, они поместили в аквариум с камнями и раковинами моллюсков голодных осьминогов. Однако те не проявили никакого интереса к еде. Экспериментаторы потерпели фиаско.
Но неудача не остановила других исследователей. Будучи на тихоокеанских островах Туамоту, путешественник Уильмон Монард увидел-таки, как осьминоги караулят добычу, а затем выжидают нужного момента и «затыкают пасть» раковинам кусками кораллов и камнями.

 

Город осьминогов

 

 

Кроме того, осьминоги используют камни в качестве… строительного материала. Домик ведь нужен не только поросёнку, не правда ли? Так вот, чаще всего головоногие моллюски возводят из камней крепостные стены. А если для защиты от врагов этого недостаточно, то сверху они ещё накрывают себя большими камнями. И когда тому или иному осьминогу приходит в голову совершить небольшое путешествие, он уносит «крышу» с собой, а в случае опасности использует её как щит.
Разумеется, для строительства абы какие камни не годятся: осьминоги рыщут по ночам, разыскивая нужный материал. При этом зачастую переносят ноши, в несколько раз превышающие их собственный вес. Как-то один 100-граммовый осьминожек доставил на «стройплощадку» камень весом 2 килограмма, а потом ещё один — 3 килограмма.
В своей книге «В мире безмолвия» знаменитый исследователь океана Жак Ив Кусто писал, что неподалёку от Поркерольских островов он видел целый город осьминогов. Некоторые «здания» в этом мегаполисе венчали крыши до 0,5 метра длиной и весом окопо 8 килограммов. Причём они были установлены на высоте около 20 сантиметров. Кусто предположил, что осьминоги собирают материал для стен, а потом поднимают «крышу» и ставят её на подпорки. А это уже инженерная мысль!

 

Шито паучьими нитками.

 

 

 

В Индии, на Цейлоне, в Индокитае и на Яве обитают маленькие птички-портнихи. Своё название они получили из-за своей привычки… шить себе гнёзда. Иглой для пернатых ткачих служит длинный и острый клюв, а нитки они сами делают из хлопка. Клювом портниха прокалывает в листе дырочку, а потом сквозь неё продевает нитку. То же самое она проделывает и со вторым, растущим рядом листом, пришивая их друг к другу. Чтобы колыбелька получилась прочной, птичке приходится делать до 10 таких стежков.
Птицы-портнихи чаще всего живут рядом с человеком. Порой они облюбовывают веранды жилых домов и для «пошива» гнёзд попользуют листья комнатных растений.
В природе есть и другие птицы-портнихи — цистиколы, обитающие по берегам Средиземного моря. С началом весны они тоже приступают к «пошиву» гнёзд. Только у цистикол этим занимается самец: он сшивает листья между собой, используя вместо нити паутину.

 

 

Кактус тебе в помощь.

 

galapagosskij v'yurok

 

 

Ещё одна предприимчивая птица — галапагосский вьюрок. Однажды попав на Галапагосские острова, вьюрки были вынуждены приспосабливаться, чтобы добыть себе корм в новых непривычных условиях. Так появился новый вид — дятловый древесный вьюрок. Его поведение во многом напоминает поведение дятла. Чтобы вытащить насекомых из коры дерева, вьюрок передвигается по стволу, то там, то здесь постукивая по нему клювом, и прислушивается, есть ли какое-нибудь движение под корой. А поскольку у вьюрка нет ни крепкого клюва, как у дятла, ни длинного языка, то, обнаружив насекомое, он отправляется на поиски… кактуса. Удерживая сорванную колючку в клюве, он просовывает её в отверстие, пугая насекомое. А если то не желает покидать своего убежища, вьюрок попросту накалывает его на колючку, вытаскивает и съедает.

 

Ежом по наковальне!

Морская выдра, или калан, тоже предпочитает труднодоступную пищу: моллюсков и морских ежей. Их «броня» крепка и не всегда поддаётся натиску зубов и когтей. Но и каланов голыми руками не возьмёшь! Они разработали свою тактику, которая заключается в следующем. Морская выдра поднимает со дна гладкий камень, ложится на спину, кладёт его себе на грудь, а потом добычей, крепко зажатой в лапе, бьёт по этой «наковальне». И если камень оказался удобным, то калан ещё долго носит его под мышкой.

Зверский труд
Журнал: Ступени Оракула №10, октябрь 2018 года
Рубрика: Тайны природы
Автор: Галина Белышева

Обновлено: 03.11.2018 — 6:30 пп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *